低年级写字教学之我见

作者:陶金召 来源:赵丽萍  时间:2006-6-5 15:47:12
 
    字是人的第二外貌,即使在电脑普及的现代生活中,人们也离不开写字,练就一手漂亮的字常令人羡慕不已,然而这不是朝夕之事,历史上许多书法家都是经过勤学苦练,锲而不舍,才结硕果,如王献之,颜真卿……低年级是打基础的阶段,俗话说,良好的开端是成功的一半,在这个阶段必须激发儿童写字的欲望,培养儿童练字的兴趣,指导儿童掌握写字的基本方法,逐步提高儿童的鉴赏能力。大纲也明确指出:“使学生养成正确的写字姿势。掌握执笔、运笔方法,做到铅笔字、写得正确、端正,要重视培养学生认真写字和爱惜写字用具的习惯。”然而目前小学的写字课,带有很大的随意性.教师不善指导,有的教师仅仅看学生写多少遍,有的甚至让学生自写;有的即使给予指导,也不得要领,不能严格地训练学生,致使学生写字姿势随便,字写得不规范,教学效果不佳。因此,我认为:要提高低年级写字教学的质量,除了教师要具有扎实的基本功和指导学生写字的能力外,更重要的是必须有科学的教学模式。教师遵循规律, 写字教学的面貌就会大为改观。
    一、讲究方法,激发兴趣
    汉字的发明是中华民族对人类文明所作的重要贡献。汉字的每一笔,每一画都深具美感。汉字教学是陶冶学生情操,提高学生审美水平的重要途径。学生写好字是学好科学文化知识的基础,是学生科学文化素质的一个重要标志,也是加强学生情感、意志等良好心理品质培养及身体机能训练的有效手段。写字教学有利于学生养成认真学习的态度、持之以恒坚持不懈的毅力和做事一丝不苟的精神。正因为如此,写字教学日益受到中小学教育的重视。但是,纵观有些学校的写字教学,我们发现,由于操作及教学的偏颇,也存在一些问题,如练习内容比较单一;训练方法机械单调;过于片面追求写字效益等,一方面难以激起学生的兴趣,另一方面又给学生增加了新的负担。如何解决存在的问题,激发学生学书、练字的兴趣呢?我在实践中感到,应通过课内课外相结合的方式来解决。需立足课内,讲究方法,激发兴趣;拓展课外,勤练苦学,提高水平。
    课堂是传授知识、培养学生学习兴趣的主阵地。课堂教学要讲究方法,要注重激发学生兴趣。
    1.揭示汉字的美感,培养学习兴趣。汉字是美的。它以结构疏密、点画的轻重、墨色的淡浓、行笔缓急来抒发感情,创造意境,被喻为纸上音乐舞蹈。写字教学过程即是美育的过程。通过老师的分析讲授,使学生感知到文字的形体美、意象美、点线美、结体美、空间美,他们一定会被汉字所具有的美感所吸引,从而由衷地产生学习的愿望。
    2.运用直观形象的教学手段,激发学生学习的兴趣。小学生的思维处于形象思维阶段,运用直观形象的教学手段可以有效地激发学生学习兴趣。如利用电教教学把一些复合字制成抽拉片、覆盖片,分解组合字的结构。这种新颖有趣的方法,既吸引了学生的注意力,增强了学生的观察力,又能使学生比较容易地掌握笔画笔顺及间架结构,做到了省时高效。还可以把汉字书写编成口诀,加深学生理解和记忆。学生记住了口诀,也就掌握了书写的要领,易记易学。或者用打比方的方法,既形象生动又深入浅出。
    二、重视指导,加强训练
    写字课的指导,就是教给学生写字的方法和技巧,
教师指导是否得法,直接关系到教学目标能否落实。因此教师的指导要讲究方法,注意直观性,实用性,使学生易于领会书写要领,掌握汉字规律,提高写字质量,具体指导可分以下几点:
    1、指导观察,找出规律
    首先必须教会儿童正确的执笔姿势,首先必须教会儿童正确的执笔姿势,即做到“三个一”。正确的执笔姿势不仅有利于书写,还有利于儿童身体的健康发展。儿童的骨头较软,身体还未定型,因此写字的姿势一定要科学规范,然而儿童的自制能力较差,难以持久,这就要求老师经常提醒,发现儿童姿势不正确时要及时纠正,对悟性差的同学不应去批评,要积极地鼓励引导。对学得好的儿童要及时表扬,为其他学生树立榜样,这些方法儿童都乐于接受,其次,在指导书写时,由于儿童活泼好动,要让他们积极参与,这不仅能激发儿童的兴趣,活跃气氛,还能提高儿童的欣赏能力和表达能力,而老师只要在重点之处或忽视的地方作适当的提示,起画龙点睛的作用。
    要把一个字写得漂亮,首先是要把字写得正确,结构摆匀称。在指导学生书写过程中,我非常重视教师的示范作用,在田字格里一笔一画地范写例字,指导学生认真观察每一笔画的形状和每一个字的间架结构。教学生写独体字,教学生写独体字,我首先让他们仔细地观察每一笔的样子及在田字格中的位置。如“少”字,我一面范写,一面指导学生观察:第一笔“竖”写在上半格的竖中线上略斜,第二,三笔似的"点",分别写在左半格和有半格的中间偏上,第四笔的"撇",起笔在 横中线的上面,要特别注意收笔(左下格靠下).当学生明确笔画之间的搭配之后,我马上在田字格中再写一个,让学生再次观察一遍,使学生明白:独体字要写在田字格的中间,指导学生写合体字时,我同样让学生们仔细观察每一部件在田字格中的位置及他们之间的搭配.如写"冷"字,我一边示范,一边指导学生观察:左边的两点水笔画少,少占一些空间,让给右边的基本字,它写在田字格的中间,横中线的两侧,要有一定的距离,"提"的锋尖应对着上"点"的末端,两者的中心处在同一直线上.右边的基本字"令"笔画较多,所占的空间可以大些,它的一"撇",起笔在上半格竖中线的中段右边,收笔在左半格的横中线的下面;一"捺"的起笔连着"撇"的头部,左右半格的横中线的下面收笔;第五笔的点,应点在横中线和竖中线交叉的右侧,它同上面的"撇"和"捺"的交叉点以及下面第七笔的"点"都在同一直线上.逐笔观察后,我又在田字格范写了一遍,并继续引导观察,找出规律:"冷"字要写得左窄右宽.通过逐课训练,学生逐渐掌握了汉字的结构特点和书写规则:上中下结构的字,中间部分要写得扁宽些,整个字不要写得太长;左中右结构的字,三部分要写得狭长些,紧凑些.左右结构的字要看清楚,有的是左窄右宽,有的是右宽左窄,有的则是一样的;上下结构的字,有的上大下小,有的下大上小.全包围结构的字,要把字的结构摆匀称……总之,在指导学生写字时,要训练学生摆正字的间架结构,把字写正确,写匀称,写美观.
    2、示范演示,知道运笔,弄清笔顺
    儿童的模仿性很强,启蒙老师的写对他们的影响很大,教师的一手好字,将使学生受益匪浅。作为低年级的写字老师必须认真写好每一笔,每一画,努力达到完美,不要因为自己无意间的一点随意而影响儿童的写字态度,使儿童抱着任务观点去写字。上课时,如果教师的板书始终工整,清楚,那么这一天的作业,学生也会写得很认真。古训说得好,近朱者赤,这要求教师除了平时努力提高自己的写字水平,还要用饱满的热情和认真的态度去感化儿童,儿童对自己的老师总是非常崇拜,对老师的每一动作都会刻意模仿。
    写字是一个动态过程,在其间的每一环节,每一步骤给学生作示范,让学生静观默察每一笔是否到位,细细体味每一笔的引笔。总之,观察越仔细,范字在脑中的印象就越深,,“眼”中字就会变成“心”中字。随着眼力的提高,写出的字就能准确、顺当、美观。
    3、训练操作,矫正姿势,巡回指导
    如果指导和示范是针对全体学生,那么巡视阶段是个别指导,教师应该有意识地去辅导每位儿童,这对差生尤其重要。但又不能按次序辅导,因为这样很容易使学生养成不良习惯,老师来了认真一点,老师走了又马虎起来,而后面的儿童则迫不及待地等老师,影响学习效果。这时教师可以说:“老师喜欢指导写得认真的同学。”或者说:“老师喜欢执笔姿势端正的同学。”每个儿童都为能得到老师的重视和表扬而自觉地认真练习,在这样的环境下去进行个别辅导常常会取得事半功倍的效果。
    4、及时评价,总结表彰,激励进取
    及时评价是提高课堂教学效率的重要手段,是激发学生兴趣,鼓励学生进取的方法,写字教学更应如此.课堂上,对小学生的微小进步都要适时鼓励,以树立他们写好字的信心.成绩好的学生要树为典型,让学生学有榜样.在表扬学生时,要有导向性,不能笼统地说"写得好","写得干净","写得正确",而要根据每节课的学习重点,每节课的不同要求,结合学生本人的特点,进行恰如其分的表扬,鼓励.如"某同学写字姿势好","某同学运笔方法正确","某同学写字点画到位","某同学写得结构严谨"等等.这样从大处着眼,从小处着手,方向明确,扎扎实实地教,认认真真地学,切实提高写字课堂教学质量,使学生从小练写出一手好字,从而终身受益.
    三、利用电教媒体进行直观教学
    任何艺术教学特别是书法教学过程中,直观教学占有极为重要的地位和作用。一个极其简单的书写动作、笔画,有时纯文字的口述往往不易说明,如果在教学过程中配以适当的直观教学,其效果是相当明显的。如:
    1、在写字教学中利用投影仪进行教学。把绘有"田"字格的明胶片放在投影仪上直接书写,学生能非常清楚地看清教师书写时的提、按、顿、挫,以及基本笔画在"田"字格的位置,使学生正确把握字体笔画、结构。也可以由学生上去写,让其余学生仔细观察,最后由教师用红笔对学生书写的字进行评改。
    2、教师还可以用明胶片制成多层覆盖投影片.如:教学"横"这个笔画,先出示绘有"基本运笔路线"的胶片,再覆盖起笔的胶片,然后是"行笔",最后是"顿笔"、"回锋收笔"的胶片,这样一层一层的覆盖上去,非常清楚、直观,学生很容易掌握。
    四、写字教学与各学科的联系
写字是一项重要的语文基本功,小学低段语文的识字教学不仅要教会学生认识生字,而且还是开展写字教学的一个重要的场所。教师必须要正确地加以指导,帮助学生。这样才能逐步培养学生对写字的兴趣。小学阶段主要学习语文、数学、音乐、美术等最基本的课程,写字教学可与各科的教学协调互进,在各学科教学的同时,注意渗透,开展写字教学。
    总之,写好字不是一朝一夕就可以写好的,这就要求我们长期坚持,由低到高,由写正确到写端正,由写端正到练入体,不断改进教学方法,把写字教学真正抓到实处,抓出成效。写字教学必须充分了解和把握学生各年龄阶段的认知特征,遵循教育规律,循序渐进,掌握必要的指导方法,多角度的启发学生思维,才能集中学生的注意力,提高对写字的兴趣。
 
 

 

【查看评论】【大】【中】【小】【打印】【关闭】
 连载文章
上一篇: 下一篇:
 相关文章